今天是2019年3月25日 星期一,欢迎光临本站 涂山禹王宫 网址: www.bbtsywg.com

省重点宫观和重点文物保护单位

山下涡淮汇聚,滚滚东流;山上松柏葱郁,古迹遍布

ag8.info|官方

道教新闻

吉宏忠道长:加强宗教团体建设,聚焦乡村发展和消防职业保障

文字:[大][中][小] 2019/3/11    浏览次数:47    

2019年3月5日和3日,第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协十三届二次会议分别在北京开幕。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长提交了三份提案,分别是:“关于借鉴社会组织管理经验,加强宗教团体自身建设的建议”“关于整合宗教慈善公益资源,服务乡村振兴战略的建议”和“关于进一步加强消防救援队伍职业保障的建议”。

一、关于借鉴社会组织管理经验,加强宗教团体自身建设的建议

吉宏忠道长指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。加强宗教团体自身建设始终是党和政府高度关心的重点工作,也是各宗教必须直面的重要任务。进入新时代,随着我国改革开放的不断深入,宗教界应顺应时节因缘,充分借鉴社会团体管理的先进经验,以社会组织评估为抓手,切实推进团体自身建设。

二、关于整合宗教慈善公益资源 ,服务乡村振兴战略的建议

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。吉宏忠道长提出,乡村文化振兴是实现乡村振兴、构建和谐社会的重要路径,而传统宗教本身就是乡村文化的重要基因和组成,宗教界开展的慈善公益活动有着天然的优势和潜力,有待进一步调动和整合,助力乡村文化建设。

三、关于进一步加强消防救援队伍职业保障的建议

消防工作是和平年代最危险的工作之一。消防救援队伍为抢救国家和人民群众生命财产安全,促进经济社会发展,维护国家安全稳定做出了巨大贡献。为进一步加强消防救援队伍的职业保障,吉宏忠道长建议:一是延续党委政府工作保障机制;二是平移消防救援人员优先政策;三是将11月9日设置为国家消防安全日。

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)

返回上一步
打印此页
[向上]

AG8|官网

宫观简介

新闻中心

道教知识

道教组织

规章制度

功德榜

联系我们

通知公告